понедельник, 5 сентября 2016 г.

Дорогие друзья!

 Мы очень рады вновь встретиться с Вами на наших семинарах в Библиотеке имени писателя и врача В.В. Вересаева. Лето принесло множество приятных впечатлений, которыми, несмотря на трудные моменты, так и хочется поделиться.

 Тема нашей встречи  - “Целебная сила рукоделия” – была выбрана именно для того, чтобы все,  кто пожелал прийти в библиотеку, смогли ещё раз продемонстрировать свои таланты и возможности. Согласитесь, в отпуске есть, чем заняться, а человеческая фантазия не имеет границ. Мы с удовольствием устроили маленькую выставку изделий, которые были выполнены в разное время, разными по возрасту и профессии людьми, посвятившими свой досуг вышивке, лепке, шитью, ковке, рисованию. С помощью подобной нехитрой экспозиции многие специалисты (в том числе и медики) представили себя с неожиданной стороны.

 Важно отметить, что на сегодняшний день трудотерапия (например, занятие рукоделием) является комплексом методов, которые, посредством применяемых в терапевтических целях действий, поддерживают здоровье, способствуют восстановлению функций организма, компенсируют последствия нетрудоспособности и, исходя из особенностей поведения человека, помогают ему стать самостоятельным и интегрироваться в общество в трудовой, ментальной, физической и социальной сферах (ВОЗ).

 Терапевтическое применение физической активности берёт начало в ранних цивилизациях, таких как Древний Египет, Древняя Греция, Китай. Гиппократ (IV-V вв. до нашей эры) применял в своей врачебной практике знания о полезной роли трудовых движеий в выздоровлении и улучшении душевного состояния человека. В XIX – первой половине XX века ручной труд достаточно часто применялся в качестве лечебной методики в России, США, странах Западной Европы. Особенно широко во время военных баталий в госпиталях, создавая основу для осуществления функциональной реабилитации и лечебных мероприятий по восстановлению утраченных функций конечностей,  нормализации психологического состояния пострадавших. В настоящее время в мировой практике метод лечения трудом обозначается как трудотерапия, эрготерапия, близкое понятие – "оккупациональная терапия" (occupational therapy), или терапия занятостью, которая предусматривает, что больные вовлекаются в осуществление целенаправленных занятий, а это улучшает их душевное и физическое состояние. Специалист по трудотерапии  предоставляет пациентам помощь в решении проблем, которые мешают выполнению их рабочих обязанностей или повседневной деятельности, с упором на поощрении физической и умственной деятельности, а также самостоятельности человека в повседневной жизни. Работа специалиста по трудотерапии в лечебно-реабилитационном центре, в основном, направлена на такие аспекты, как личная гигиена, предотвращение падений, предотвращение осложнений, вызванных недостаточной активностью – мышечной атрофии и пролежней, поощрение пациента к активному проведению досуга.

 Мы от всей души благодарим за участие в нашем семинаре Виктора Афанасьевича Сосновцева – настоящего художника, мастера гончарного дела, показавшего свои произведения искусства. В его руках сказочные фигурки издавали свой собственный, неповторимый звук, создавая особую сказочную атмосферу в аудитории. Среди участников сразу находились желающие получить “уроки музыки”, ощутить необычную природу занятия подобным творчеством.

 Радостно осознавать, что и в семье В.В. Вересаева (Смидовича) были приняты занятия рукоделием. На нашем семинаре мы имели возможность ещё раз посмотреть на знаменитые изображения растений, собранных и сохранённых заботливой рукой родственников писателя. С большим интересом обсуждалась статья А.М. Боровик “Портрет жены художника. К 100-летию памяти М.П. Ярошенко-2015”, в которой рассказывается о вышивке-портрете, выполненном О.М. Шретер, который в настоящее время хранится в доме-музее художника Н.А. Ярошенко в г. Кисловодске
(https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwjgrNDQ1ffOAhUDCywKHQEmDXMQFggcMAA&url=http%3A%2F%2Fmuseumyaroshenko.ru%2Fportret-zheny-xudozhnika-k-100-letiyu-pamyati-m-p-yaroshenko-1844-1915.html&usg=AFQjCNH6xwY_r8JDLNRXkw2y3x2B4P6Sgw&bvm=bv.131783435,d.bGg)

 На выставке-экспозиции, состоявшейся 2 сентября 2016 г в Библиотеке им. В.В. Вересаева, был также представлен портрет-вышивка, выполненная О.М. Шретер в 30-е годы XX века (из частного собрания г Москвы).

 Дорогие друзья, коллеги! Мы были бы очень рады возможности сделать регулярным проведение подобных семинаров-выставок в нашей Библиотеке! Пожалуйста, сообщайте нам о своих работах и работах Ваших друзей, знакомых, родственников. Не стоит хранить их долгие годы под грифом “только для внутреннего использования”.  Ведь это ещё один прекрасный способ украсить нашу жизнь, обменяться знаниями, идеями, показать, сколько талантливых людей ещё не до конца раскрыли все стороны своей личности.

До новых встреч!

С уважением, участники проекта “Медицинская этика”

Адрес: Ружейный пер., д.4 (м. Смоленская)
Телефон: 8(499)255-82-79, 8(499)255-81-33 (С. Н. Жуликова, заведующая  Библиотекой №6 им. В.В. Вересаева)
Сайт: www.veresaev.cbscao.ru

#пошливбиблиотеку #вересаев #библиотекавересаева #медицинскаяэтика #рукоделие












Комментариев нет:

Отправить комментарий