суббота, 3 сентября 2016 г.

Августовская экскурсионная суббота с библиотекой в Вересаевке как всегда стартовала с Ружейного переулка и началась рассказом о её истории.
Экскурсия по вересаевским местам столицы открылась исследовательским сообщением о московских топонимах в произведениях писателя. Разумеется, посетить все места сразу невозможно, но мы постарались представить маршрут пешеходной прогулки В.В. Вересаева, очень любившего вечерние странствия, и с удовольствием прошли по нему.
Большой Трубный переулок уже при Вересаеве (а писатель поселился в этих местах в 1921 г.) был переименован в Земледельческий, поклонились "Флоре", стоящей в алькове дома, известного тем, что в нём проживал И.Е. Репин, - а там и до близких сердцу Викентия Викентьевича Неопалимовских переулков рукой подать...
Городская усадьба Дельсаля и скверик во дворе её встретили нас уютной прохладой. Прослушанная информация позволила представить славную историю этого дома и судьбу его обитателей. Здесь в 1988 году обосновалась редакция журнала "Наше наследие". Под проникновенную музыку знаменитых окуджавских "На фоне Пушкина снимается семейство..." познакомились с камерным жанром искусства скульптуры в безлюдных или малолюдных местах - перед нами статуи Пушкина, Блока, Мандельштама работы скульптора Л. Гадаева. Сюда часто приезжал академик Д.С. Лихачев, именно он в 1991 году возглавил комитет по присвоению нашей библиотеке имени В.В. Вересаева.
Остановились возле дома художника В.В. Кандинского (ул. Бурденко, 8/1). Экскурсанты словно ощутили невидимую нить, связывающую двух современников, - почти ровесники, они оба отказались от своих прежних профессий, отдав предпочтение творчеству. Обоих объединяет необычное название - Дерпт. Вересаев оканчивал Дерптский университет, а Кандинскому предлагали место преподавателя в нём. И юбилеи их рядом - 150 лет со дня рождения Кандинского в декабре, а в январе следующего года - 150 лет со дня рождения Вересаева. Упоминаем ещё об одном великом человеке - об Андрее Белом - последние годы жизни он проживал на Плющихе.
Златоглавые купола церкви Воздвижения Креста Господня. Храм, уцелевший в богоборческие годы, хранит в своей истории и тот факт, что в нём скромно, без стечения народа венчались А.П. Чехов и О.Л. Книппер.
По Плющихе наш путь продолжился под мелодию А. Пахмутовой "Нежность". 27 августа, когда проводится акция "Ночь кино", нельзя не вспомнить о мелодраме "Три тополя на Плющихе" Т. Лиозновой. Фильм снимался на Ростовской набережной. Но навсегда прибавил Плющихе особой нежности и лиризма, ещё раз прославив это романтическое и заповедное место столицы...
Экскурсия завершилась возле дома в Шубинском переулке, где жил с 1921 по 1945 В.В. Вересаев.
Два час пролетели незаметно. Ждём новых встреч с вами, дорогие москвичи и гости столицы!

Адрес: Ружейный пер., д.4 (м. Смоленская)
Телефон: 8(499)255-82-79, 8(499)255-81-33 (С. Н. Жуликова, заведующий Библиотекой №6 им. В.В. Вересаева)
#пошливбиблиотеку #вересаев #библиотекавересаева #Плющиха #экскурсия















Комментариев нет:

Отправить комментарий