среда, 27 апреля 2016 г.

21 апреля 2016 г. в Библиотеке N6 им. В.В. Вересаева состоялась встреча киноклуба «Обыкновенное чудо», посвященная бессмертному шедевру кино «Летят журавли» (1957).
Сценарист Геннадий Шпаликов («Я шагаю по Москве», «Застава Ильича») назвал фильм «Летят журавли» главным кинопотрясением 1957 года. Участники киноклуба «Обыкновенное чудо» могли сравнить его впечатление с собственным, уже из 21 века. В 2017 году фильму исполнится 50 лет, а он до сих пор поражает легкостью, свежестью и непревзойденным новаторством работы режиссера, оператора, актеров, словно снят только вчера. Не случайно именно «Летят журавли» стал единственным русским фильмом, который получил в 1958 году главный приз Каннского фестиваля «Золотую пальмовую ветвь». Кстати, сама история участия в главном кинофестивале мира – настоящее приключение. Прибывший на практику на съемки к Михаилу Калатозову молодой француз-оператор был так потрясен увиденным, что немедленно позвонил директору Каннского фестиваля и потребовал, чтобы тот пригласил на конкурс гениальный русский фильм. Француза звали Клод Лелюш. Будущий режиссер, автор шедевра «Мужчина и женщина» оказался еще и провидцем.
Участники киноклуба узнали захватывающую историю создания пьесы драматурга-фронтовика Виктора Розова «Вечно живые» и превращения ее в киносценарий, о том, как были выбраны на главные роли Бориса и Вероники актеры Алексей Баталов и Татьяна Самойлова. А также о том, какие трудности сопровождали съемки, где любимец публики Алексей Баталов чуть было не лишился лица, а Татьяна Самойлова упала в обморок от воспаления легких.
Зрители увидели и смогли по-новому оценить 12 отрывков из фильма, которые подробно прокомментировала ведущая киноклуба актриса Любовь Павличенко. Режиссерские находки Михаила Калатозова, новаторские открытия гениального оператора Сергея Урусевского, которыми сегодня пользуются операторы всего мира, например, круговые рельсы, значение композиции каждого кадра, нестареющая во времени игра актеров, а также глубокое символическое значение истории любви юных Бориса и Вероники (даже сам выбор имен несет в себе глубокий смысл) – отдельные увлекательные моменты киновстречи. Подробный комментарий каждого отрывка сразу же сопровождался оживленной зрительской дискуссией. Гость встречи, киновед Наталья Баландина, специалист по кино 60-х гг., дополнила дискуссию интересным сообщением об операторской школе 60-х гг.
В финале встречи зрители единодушно решили: «Летят журавли» не зря признаны лучшим русским фильмом 20 века по опросу критиков. Смотреть его от начала до конца и дискутировать о каждом кадре можно бесконечно. Дискуссия затянулась почти на два часа.
Встреча завершилась горячим чаепитием и общим «журавлиным фото». Показ был приурочен к 66-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Адрес: Ружейный пер., д.4, стр.1, Библиотека №6 им. В.В. Вересаева (м. «Смоленская»)


#пошливбиблиотеку #вересаев #библиотекавересаева #чудо #киноклуб #обыкновенное






Комментариев нет:

Отправить комментарий