вторник, 26 апреля 2016 г.

20 апреля в рамках проекта «Прикасаясь к наследию прошлого» в Библиотеке №6 им. В.В. Вересаева, состоялась презентация выставочного проекта Государственной публичной исторической библиотеки: «Перекрестный Год России и Греции. 1016 г. Возникновение русского монастыря на Афоне».
2016 год объявлен годом перекрёстной культуры России и Греции. За свою историю каждая из двух стран много вынесла, но за всё время  культурный обмен не прекращался, ведь Россия и Греция имеют много точек соприкосновения.
На презентации выставки главный библиограф Единого читального зала Государственной публичной исторической библиотеки Н.А. Мелихова рассказала гостям библиотеки об истории возникновения русского монастыря, расположенного на древней священной горе Афон.  Его духовное значение для России крайне велико – ведь монастырь посещали не только миряне, но и представители интеллигенции: писатели, художники, философы. Афон – это место, где на протяжении ряда столетий шло интенсивное культурное общение и взаимообмен православных народов: греков, юных и восточных славян, грузин.
Особого внимания удостоилась книга 19 века Порфирия Успенского – «Восток христианский. Том: Афон». Её автор - архиепископ, глава первой духовной миссии в Иерусалиме, положил начало научному исследованию Афона.
Также была упомянута книга «Житие и описания Пависия Величковского», про молдавского старца, что перевёл на русский язык большое количество святоотеческой литературы. Через него старчество пришло в Россию. Монастырь «Оптина пустынь» под Козельском стал духовным центром русской интеллигенции, в разное время его посещали: Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, философ Леонтьев, славянофил И. Киреевский.

Выставка открыта с 20 апреля по 18 мая. Вход свободный.

Адрес: Ружейный пер., д.4, стр.1, Библиотека №6 им. В.В. Вересаева (м. «Смоленская»)
Сайт: www.veresaev.cbscao.ru


#пошливбиблиотеку #вересаев #библиотекавересаева #выставка  #ГПИБ #монастырь #афон










Комментариев нет:

Отправить комментарий