среда, 12 октября 2016 г.

"Тени забытых предков" в Библиотеке Вересаева

Октябрьская встреча киноклуба «Обыкновенное чудо» в Библиотеке №6 им. В.В. Вересаева  посвящалась фильму Сергея Параджанова «Тени забытых предков».
Ведущая программы Любовь Павличенко рассказала  о жизни и творчестве Сергея Параджанова. Родившись в семье антиквара, Сергей Параджанов пробовал себя во многих ипостасях – рисовал, увлекался созданием коллажей, поступал на вокальное и хореографическое отделения, а позже – на режиссёрский факультет ВГИКа. Пережитая в юности личная трагедия – безвременная смерть юной жены – переплавилась в искусстве: трогательный и нежный образ главной героини фильма «Тени забытых предков» - художественная дань памяти супруге.
Снятые в 1964 году «Тени забытых предков», потрясающая история любви гуцульских Ромео и Джульетте, с триумфом прошли по экранам мира, став в один ряд с такими шедеврами, как «Летят журавли» Михаила Калатозова и «Иваново детство» Андрея Тарковского.
С большого экрана на нас обрушилась стихия ушедшего мира, отдельные фрагменты которого - удивительная, яркая, неповторимая этнографическая классика.
Ощущались художественная мощь каждого кадра,  неистовая витальная и творческая энергия, гениальные находки летящей камеры оператора Юрия Ильенко.
После показа перед аудиторией выступила киновед и режиссёр Наталия Шематинова, автор полнометражного сценария по редкому либретто Сергея Параджанова. Наталья рассказала историю создания сценария и поделилась собственным видением уникального мира режиссёра, предоставив возможность посмотреть эксклюзивные архивные кадры воспоминаний о Сергее Параджанове Тамары Шевченко, которая сотрудничала  с ним в период работы над картиной «Тени забытых предков». По удивительному совпадению, названному ведущей  живым «коллажем Параджанова», новый участник киноклуба, врач Александр Воронцов, привёз с собой из Коктебеля книгу… той же самой Тамары Шевченко с воспоминаниями о Параджанове!
Дружеское чаепитие, традиционно завершающее каждую встречу, в этот раз тоже стало по-настоящему параджановским коллажем. Армянский художник, он снимал на Украине, в Молдавии, Грузии и Армении, и на столе в этот раз были грузинский и армянский лаваши, сыр, молдавские и украинские пирожки. Песни на стихи С. Есенина, А. Блока и Л. Губанова в исполнении  Дмитрия Коледина и Бориса Стегачева украсили наш вечер.

Адрес: Ружейный пер., д.4 (м. Смоленская)
Телефон: 8(499)255-82-79, 8(499)255-81-33 (С. Н. Жуликова, заведующая  Библиотекой №6 им. В.В. Вересаева)


#пошливбиблиотеку #вересаев #библиотекавересаева #киноклуб #Параджанов






Комментариев нет:

Отправить комментарий