среда, 25 мая 2016 г.

21 мая Библиотека им. В.В. Вересаева приняла участие в 4-ом Международном междисциплинарном конгрессе «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» и Фестивале здоровья «Smart&HealthyLiving», который проходил в конгрессно-выставочном центре «Сокольники».
Семинар проекта «Медицинская этика» был представлен  на Главной площадке «Живи с умом»  в отведенное время с 14.00-15.00.
Мы благодарны Ассоциации междисциплинарной медицины, в особенности, А.Б. Данилову, профессору, исполнительному директору Ассоциации междисциплинарной медицины за предоставленную нам возможность принять участие в  столь значимом для нас мероприятии.
Тема семинара «Я к Вам пишу…» была посвящена письмотерапии.
На протяжении многих столетий переписка была единственным способом общения на больших расстояниях. Тогда, написанное слово правило миром, составление письма было искусством, а эпистолярный жанр отличался особым стилем.
Издавна письма были написаны от руки, они имели свой запах, цвет, почерк, форму.
Сейчас всё больше письма электронные. И они тоже по-своему индивидуальны и наполнены смыслом.
Почему многим людям до сих пор, когда уже редко кто пишет послания на бумаге и  бежит с конвертом к почтовому ящику, легче написать, чем сказать?
Наверное, потому что, о чем думаешь и чего жаждешь, написать легче, чем сказать.
Или, как часто бывает, если тебя переполняют эмоции и ты опасаешься сказать лишнее, думаешь, что тебе не хватит слов, выдержки, очень хочется, уединившись, склониться над листом бумаги или  замереть над клавиатурой компьютера.
Доклад С.Н. Жуликовой, директора Библиотеки им. В.В. Вересаева «Влияние письмотерапии на душевное состояние человека» был проиллюстрирован отрывками из писем А.П. Чехова, М. Горького,  А.С. Пушкина, В.В. Вересаева, которые с большим мастерством прочитали актеры кино Любовь Павличенко и Борис Стегачев.
«Письмотерапия – ее придумали, чтобы лечить» - так звучала тема  доклада руководителя проекта «Медицинская этика» Т.В. Кочемасовой, к.м.н., врача в нескольких поколениях.
Ещё в древние времена врачи советовали своим подопечным и тем, кто нуждался в медицинской помощи, эффективное и абсолютно всем доступное средство борьбы со стрессами, депрессиями, агрессией и подобными психоэмоциональными проблемами человека. В последние годы исследователи доказали, что человек может самостоятельно оказать помощь себе и своим близким, используя метод написания так называемых терапевтических писем - методики, достаточно широко применяемой в психологии. Учёным удалось выяснить, что письмотерапия помогает преодолевать личные конфликтные ситуации, повышает иммунитет, избавляет от многих болезней, связанных с нервными переживаниями и перенесенными травмами. Перечитывая письма множества творческих личностей (писателей, учёных, художников, актёров и актрис, историков, интересных людей разного возраста и профессий), мы поистине получаем уникальную возможность обрести особые знания из области человеческих взаимоотношений, услышать звук человеческой души, получить исцеление от многих болезней. Попробуйте сами начать писать, читать и отправлять письма. Вы скоро заметите, что жизнь приобрела новый смысл.
В заключительной части Любовь Павличенко прочитала письмо Франсуазы Саган к Жан-Полю Сартру «Я пишу инстинктивно, как живу или дышу» на французском языке.
Мероприятие направлено  на поддержание здоровья с помощью письмотерапии. Цель семинара – привлечение внимания участников конгресса к проекту «Медицинская этика».
Адрес проведения конгресса: Конгрессно-выставочный центр «Сокольники», Главная площадка «Живи с умом»

Адрес библиотеки: Ружейный пер., д.4 (м. Смоленская)
Телефон: 8(499)255-82-79, 8(499)255-81-33 (С. Н. Жуликова, заведующая Библиотекой №6 им. В.В. Вересаева)
Сайт библиотеки: www.veresaev.cbscao.ru
Сайт конгресса: www.braineco.ru
Возрастное ограничение: 16+


#пошливбиблиотеку #вересаев #библиотекавересаева #медицинскаяэтика #письмотерапия #экологиямозга #конгресс











Комментариев нет:

Отправить комментарий