Дорогие друзья!
13 мая 2016 г в
Библиотеке №6 им. В.В. Вересаева состоялась устная презентация доктора Саргара Рамчандра
Вишванатха - врача-ординатора кафедры Госпитальной терапии с курсом эндокринологии РУДН (заведующий кафедрой – д.м.н., профессор
П.П. Огурцов) по теме “Особенности питания у больных с заболеваниями
эндокринной системы. Возможности применения молекулярной кулинарии”.
Слушатели проекта
“Медицинская этика” и посетители
библиотеки с большим интересом приняли участие во встрече, которая была
посвящена не теряющей актуальности теме сохранения и поддержания здорового
образа у пациентов, страдающих заболеваниями органов эндокринной системы
(ожирением, остеопопорозом, тиреотоксикозом, сахарным диабетом и т.д.).
В начале устной
презентации доктор Саргар Рамчандр Вишванатх рассказал о строении и функции
эндокринной системы, а затем подробно осветил множество любопытных вопросов,
связанных с питанием не только людей, уже страдающих от упомянутых заболеваний,
но и дал конкретные рекомендации по профилактике их возникновения с помощью
улучшенных подходов к обычному питанию в разных группах населения. Доктор Рам
остановился на ранее не известных фактах и привёл примеры влияния определённых
веществ (сиртуинов), на организм человека,
который с возрастом может претерпевать значительные изменения, что и приводит к
нарушению нормальной работы органов и систем. Большой интерес вызвал фрагмент
презентации, касающийся возможностей применения молекулярной кулинарии – новой
научной дисциплины, которая в настоящее время активно разрабатывается,
объединяя усилия специалистов из различных областей знаний. Анализ этих
сведений был сделан на основе внимательного изучения публикации Herve This – учёного из Франции, создавшего в
конце 80-х годов ХХ века данное
направление (“Molecular gastronomy is a scientific discipline, and note by note
cuisine is the next culinary”; Hervé This; Flavour; 2013).
Наверное, всем в
детстве приходилось читать сказки
французского писателя Кристиана Пино (напр., “История деревянной ложки”(сказка,
перевод Н. Подгоричани), погружаясь в волшебный мир, созданный фантазией этого
замечательного автора, который до этого всю жизнь занимался очень серьёзной
деятельностью. Представленный научный обзор Herve This – это своего рода
настоящее литературное произведение, представляющее идею о создании и развитии
молекулярной кулинарии как новой области естествознания, которую по праву можно
отнести и к науке, и к искусству.
Отвечая на вопросы,
лектор давал советы по употреблению ряда продуктов и оптимизации образа жизни
пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Полагаем, что подобный опыт
выступления перед аудиторией, состоящей не только из специалистов-медиков, но и
просто заинтересованных людей, может оказаться полезным для молодого доктора,
овладевающего врачебным искусством. Презентация была сделана на английском
языке, с параллельным переводом на русский язык.
Выражаем
благодарность директору Библиотеки № 6 им. В.В. Вересаева Светлане Николаевне
Жуликовой за живой интерес, неизменную поддержку и радушие, с которыми Светлана
Николаевна и её коллеги относятся к инициативам объединения “Медицинская
этика”. Поздравляем с участием и успешным представлением научных данных о деятельности
проекта “Медицинская этика” на отечественных и международных научных
симпозиумах, состоявшихся в 2015 и 2016 года в России и за рубежом.
Спасибо всем слушателям и до новых встреч в нашей
библиотеке!
Адрес библиотеки: Ружейный пер., д.4 (м. Смоленская)
Телефон: 8(499)255-82-79, 8(499)255-81-33 (С. Н. Жуликова,
заведующая Библиотекой №6 им. В.В. Вересаева)
Сайт библиотеки: www.veresaev.cbscao.ru
Возрастное ограничение: 16+
#пошливбиблиотеку #вересаев #библиотекавересаева
#медицинскаяэтика
Комментариев нет:
Отправить комментарий