четверг, 2 июня 2016 г.

Дорогие друзья!
 13 мая 2016 г в Библиотеке №6 им. В.В. Вересаева состоялась устная  презентация доктора Саргара Рамчандра Вишванатха - врача-ординатора кафедры Госпитальной терапии с курсом эндокринологии  РУДН (заведующий кафедрой – д.м.н., профессор П.П. Огурцов) по теме “Особенности питания у больных с заболеваниями эндокринной системы. Возможности применения молекулярной кулинарии”.
 Слушатели проекта “Медицинская этика”  и посетители библиотеки с большим интересом приняли участие во встрече, которая была посвящена не теряющей актуальности теме сохранения и поддержания здорового образа у пациентов, страдающих заболеваниями органов эндокринной системы (ожирением, остеопопорозом, тиреотоксикозом, сахарным диабетом и т.д.).
 В начале устной презентации доктор Саргар Рамчандр Вишванатх рассказал о строении и функции эндокринной системы, а затем подробно осветил множество любопытных вопросов, связанных с питанием не только людей, уже страдающих от упомянутых заболеваний, но и дал конкретные рекомендации по профилактике их возникновения с помощью улучшенных подходов к обычному питанию в разных группах населения. Доктор Рам остановился на ранее не известных фактах и привёл примеры влияния определённых веществ (сиртуинов),  на организм человека, который с возрастом может претерпевать значительные изменения, что и приводит к нарушению нормальной работы органов и систем. Большой интерес вызвал фрагмент презентации, касающийся возможностей применения молекулярной кулинарии – новой научной дисциплины, которая в настоящее время активно разрабатывается, объединяя усилия специалистов из различных областей знаний. Анализ этих сведений был сделан на основе внимательного изучения публикации  Herve This – учёного из Франции, создавшего в конце 80-х годов ХХ века  данное направление (“Molecular gastronomy is a scientific discipline, and note by note cuisine is the next culinary”; Hervé This; Flavour; 2013).
 Наверное, всем в детстве  приходилось читать сказки французского писателя Кристиана Пино (напр., “История деревянной ложки”(сказка, перевод Н. Подгоричани), погружаясь в волшебный мир, созданный фантазией этого замечательного автора, который до этого всю жизнь занимался очень серьёзной деятельностью. Представленный научный обзор Herve This – это своего рода настоящее литературное произведение, представляющее идею о создании и развитии молекулярной кулинарии как новой области естествознания, которую по праву можно отнести и к науке, и к искусству.    
 Отвечая на вопросы, лектор давал советы по употреблению ряда продуктов и оптимизации образа жизни пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Полагаем, что подобный опыт выступления перед аудиторией, состоящей не только из специалистов-медиков, но и просто заинтересованных людей, может оказаться полезным для молодого доктора, овладевающего врачебным искусством. Презентация была сделана на английском языке, с параллельным переводом на русский язык.
 Выражаем благодарность директору Библиотеки № 6 им. В.В. Вересаева Светлане Николаевне Жуликовой за живой интерес, неизменную поддержку и радушие, с которыми Светлана Николаевна и её коллеги относятся к инициативам объединения “Медицинская этика”. Поздравляем с участием и успешным представлением научных данных о деятельности проекта “Медицинская этика” на отечественных и международных научных симпозиумах, состоявшихся в 2015 и 2016 года в России и за рубежом.

Спасибо всем слушателям и до новых встреч в нашей библиотеке!
Адрес библиотеки: Ружейный пер., д.4 (м. Смоленская)
Телефон: 8(499)255-82-79, 8(499)255-81-33 (С. Н. Жуликова, заведующая Библиотекой №6 им. В.В. Вересаева)
Сайт библиотеки: www.veresaev.cbscao.ru
Возрастное ограничение: 16+

#пошливбиблиотеку #вересаев #библиотекавересаева #медицинскаяэтика










Комментариев нет:

Отправить комментарий