суббота, 3 декабря 2016 г.

23 ноября,  в рамках празднования года Шекспира (400-летней годовщины со дня смерти) в Библиотеке  им. В.В. Вересаева прошла кинолекция «Для кого написан Гамлет?».
Лектор - ведущая киноклуба «Обыкновенное чудо», журналист и театровед Любовь Павличенко призналась в любви к Шекспиру со студенческих лет – часть ее диплома была посвящена как раз проблемам пьесы «Гамлет». Задав присутствующим неожиданный вопрос – «Для кого был написан «Гамлет?», ведущая провела слушателей по елизаветинскому времени, кратко рассказав биографию Шекспира, творческую историю создания пьесы «Гамлет», раскрыв особенности шекспировского театра и детали первой постановки.
Безумен ли Гамлет? Кто такой Призрак? Любил ли Гамлет Офелию? Какие главные метафоры пьесы? В чем смысл монолога «Быть или не быть» и что нам дает пиратский вариант его интерпретации? На все эти вопросы слушатели получали несколько вариантов ответа и были приглашены найти собственный. Ведь «Гамлет» - единственная пьеса в мире, которая удивительным образом собирает все главные вопросы бытия в один узел, разрубить который исследователи пытаются уже несколько столетий.
«Был ли  Шекспир автором гениальных произведений?» – этот вопрос  также прозвучал  в  лекции.  Сославшись на авторитет ведущих специалистов по Шекспиру Игоря Шайтанова и Алексея Бартошевича, лектор убедительно доказала несостоятельность антистратфордианских гипотез.
Во второй части лекции ведущая продемонстрировала зрителям отрывки из пяти киноэкранизаций «Гамлета» и театральную  постановку в театре на Таганке с Владимиром Высоцким в главной роли, проанализировав художественные особенности каждой.
В финале мероприятия состоялась оживленная дискуссия и традиционное, на этот раз английское, чаепитие.

Адрес: Ружейный пер., д. 4 стр.1 (м. Смоленская)
Телефон: 8(499)255-82-79, 8(499)255-81-33 (С. Н. Жуликова, заведующая Библиотекой №6 им. В.В. Вересаева)


#пошливбиблиотеку #вересаев #библиотекавересаева #ЛюбовьПавличенко #киноклуб #акция #читаемШекспира #Гамлет #Шекспир








Комментариев нет:

Отправить комментарий