8 октября в Библиотеке им. В.В. Вересаева прошла лекция
«Молекулярная кулинария – текстуры и ароматы».
Ведущий мероприятия - Жульен Гарнье/Julien Garnier –
генеральный директор компании SENES
(Франция) - рассказал про основные
принципы молекулярной кухни, где особое внимание уделяется физико-химическим
процессам, происходящим при термическом изменении ингредиентов
блюд.
Одним из важнейших направлений молекулярной кулинарии является
кухня геронтологического назначения, направленная на реабилитацию пожилых пациентов. В настоящее время для них
разработана пища, прошедшая специальную обработку и разделяющаяся в зависимости
от степени функционального нарушения.
Жульен
Гарнье по специальности профессиональный повар. Он является руководителем компании, занимающейся
активными разработками в этой области. Лектор продемонстрировал собравшимся слушателям, среди которых были, как
и студенты кулинарных и медицинских вузов, так и люди, не понаслышке знакомые с миром молекулярной
кухни, технологию приготовления блюд, используемых медицинскими учреждениями Франции в своей повседневной
практике.
Также
были представлены методы производства
продуктов питания, обогащённых натуральными ингредиентами, такими как
горох или морские водоросли. Блюда подобной кухни адаптированы специально для
пациентов с нарушениями двигательных функций.
В
заключение лекции докладчик из Франции показал собравшимся несколько видеороликов,
где в красочной форме был наглядно виден поэтапный процесс приготовления тех
самых шедевров, о которых шла речь в течение всего мероприятия.
Гости
библиотеки ещё долго общались с Жульеном Гарнье через переводчика, обсуждая многочисленные
интересующие их вопросы. Затем
все собравшиеся сделав несколько фотографий на память, с желанием не раз еще
посетить Библиотеку В.В. Вересаева, отправились поскорее применить полученный
новый опыт в практике молекулярного питания.
#пошливбиблиотеку #вересаев #библиотекавересаева
Комментариев нет:
Отправить комментарий