пятница, 18 ноября 2016 г.

10 ноября в Библиотеке №6 им. В.В. Вересаева прошла кинолекция в киноклубе «Обыкновенное чудо». В центре внимания был легендарный хит советской эпохи - фильм «Чапаев» братьев Васильевых.
 Встреча началась с необычного образа – ведущая киноклуба - актриса и журналист Любовь Павличенко -  показала зрителям картошку, предложив отгадать, почему именно она стала «первым кадром» встречи. Конечно, зрители, которые смотрели этот фильм не один раз, тут же вспомнили знаменитую сцену из «Чапаева», где комдив объясняет стратегию боя, используя чугунок с картошкой.
 Ведущая кратко рассказала зрителям биографию братьев Васильевых, оказавшихся вовсе не братьями, а однофамильцами, но братьями по духу. Пройдя гигантскую школу монтажа (через их руки прошло более 400 фильмов), братья приступили к собственной режиссерской деятельности. «Чапаев» стал их третьей картиной и единственным бесспорным шедевром. Зрители узнали о трудностях с подбором актеров и работе с ними, о снайперски точном решении выбрать на роль легендарного народного героя Чапаева неповторимого Бориса Бабочкина, о ярких художественных особенностях и стилистике картины. Зато когда фильм вышел на экраны, билеты скупались на месяц вперёд – это ли не лучший показатель режиссёрского мастерства! Реплики персонажей, ставшие цитатами, яркие и запоминающиеся сцены сражений и, конечно же, бессмертные образы Ивана Васильевича Чапаева, Петьки и Анки – это и многое другое, принёс в нашу жизнь этот легендарный фильм. 
 Во время дискуссии зрители пришли к общему мнению, что, несмотря на солидный возраст, фильм волнует и сегодня, во многом благодаря великой силе образа Чапаева-Бабочкина, абсолютного живого, неоднозначного, яркого, с подлинно русским характером героя, увы, уже былых времен.

Адрес: Ружейный пер., д.4 (м. Смоленская)
Телефон: 8(499)255-82-79, 8(499)255-81-33 (С. Н. Жуликова, заведующая Библиотекой №6 им. В.В. Вересаева)

#пошливбиблиотеку #вересаев #библиотекавересаева  #фильм #Чапаев #чудо #киноклуб #обыкновенное #братьяВасильевы







Комментариев нет:

Отправить комментарий