понедельник, 20 июля 2015 г.

«Дачный мир В.В. Вересаева: творческая деятельность писателя на Николиной Горе»
Вересаевские чтения, состоявшиеся 5 июля на Николиной Горе, были посвящены разбору произведений В. В. Вересаева, созданных им в период с 1931 по 1945 гг.,  и рассказу о дачной жизни писателя, его дачном мире.
Забегая вперёд, мы можем сказать, что здесь он был по-настоящему счастлив.  Обстоятельства и  проявления живой жизни, занятия физическим трудом, любимым творчеством – все входило в уклад и режим дачной повседневности.
На Николиной Горе Викентий Викентьевич завершил работу над романом «Сёстры», написал два тома «Спутников Пушкина»,  осуществил большую часть переводов «Иллиады» и «Одиссеи».
С интересом прослушали фрагменты программы Маши Шаховой «Дачники» в записи,  особенно те места, где речь шла о В. В. Вересаеве.

Думаем,  в заключение уместно привести слова Ю. Н. Безелянского, которые как нельзя лучше характеризуют  главный камертон  внутреннего мира  никологорского  дачника  Вересаева: «Одним лучом солнца можно перестроить всю душу человека и жизненно-страшное сделать смешно нестрашным».








Комментариев нет:

Отправить комментарий