вторник, 21 июля 2015 г.

«Духовный свет идеала Древней Руси»
8 июля, в Библиотеке №6 им. В.В. Вересаева состоялась презентация книжной выставки «Духовный свет идеала Древней Руси», посвящённой Петру и Февронии Муромским.
Петр и Феврония  в Русской православной церкви почитаются как покровители брака и семьи. Их жизни посвящена повесть, созданная в  XVI веке писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий. Мудрость, верность своему слову и своей любви – вот основные мотивы, проходящие через «Повесть о Петре и Февронии Муромских».
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом.
8 июля Россия отмечает праздник - День семьи, любви и верности. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 90-х гг: день города решили объединить с днем семейных ценностей. Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году.
Читатели с интересом рассматривали издания, посвящённые семье и браку, воспитанию детей и заботе о близких. В экспозиции расположились книги от известного «Домостроя» до публикаций последних лет. Выставка вызвала интерес не только у старшего поколения, но и у молодёжи.





Комментариев нет:

Отправить комментарий