понедельник, 21 июля 2014 г.

Вересаевский клуб

Коктебельские хроники
       

   Свежо, головокружительно среди корабельных сосен Николиной Горы. Наша группа, к которой присоединились активные пенсионеры-медики,  держит путь к Дому-музею В.В. Вересаева. Кромка у дороги, извилистый поворот – и открывается вид на небольшой, уютный старый дом с террасами и мезонином в глубине лесного участка. Здесь Викентий Викентьевич Вересаев провел летние месяцы с 1931 по 1945 годы.      

   Нас встречает  Халаимова Надежда Александровна, которая вместе с мужем Анатолием Ивановичем и сыновьями, содержит мемориальный Дом-музей В.В. Вересаева, бережно хранит память. Плетеная мебель, старые корешки книг, фотографии, старинные инструменты врача, письменный стол – все это свидетели жизни и творчества настоящего русского писателя.

photo_01.jpg

   География личных встреч и знакомств В.В. Вересаева неисчерпаема. Темой сегодняшних Вересаевских чтений стали Коктебельские хроники писателя.     
   В апреле 1904 года Леонид Андреев пишет Вересаеву: "Эх, Викентий Викентьевич! На свете существует Крым, а Вы сидите в Туле...".     
   И в 1915 году Вересаев приобретает участок в Крыму, в Коктебеле. «…в 1915 году Вересаев купил дачу в Коктебеле, неподалеку от дома Волошина. Однако близкие дружеские отношения между ними сложились в 1918 – 1921 годах, когда Вересаев безвыездно жил в Коктебеле. Именно после этого периода между писателями устанавливается постоянная переписка, продолжавшаяся до 1931 года. При всей несхожести их творческих позиций Вересаев высоко ценил в Волошине оригинального поэта, художника, искусствоведа и принимал живейшее участие в его судьбе. По просьбе Волошина, продолжавшего постоянно жить в Крыму, Вересаев стал его литературным представителем в Москве, многие произведения Волошина появились в печати лишь благодаря стараниям Вересаева» - пишет в своих комментариях Ю.У. Фохт-Бабушкин к очерку Вересаева «Коктебель», вошедшему в «Литературные воспоминания".     
    «Мой Плетнев» звал Вересаева Максимилиан Александрович Волошин. (П.А. Плетнев, критик пушкинской поры, бескорыстный помощник Гоголя).         
   «Лучшим из живущих ныне поэтов» называет Вересаев Волошина в поздравительном письме, в связи с его 30-летием поэтической деятельности.

photo_02.jpg

   Тепло, ярко и колоритно описывает Викентий Викентьевич поэта Волошина: «Представителем озорства, попрания всех законов божеских и человеческих, упоенного «эпатирования буржуа» был поэт Максимилиан Волошин. Вокруг него группировалась целая компания талантливых молодых людей и поклонниц, местных и приезжих. Они сами себя называли «обормотами». Сам Волошин был грузный, толстый мужчина с огромной головой, покрытой буйными кудрями, которые поддерживались ремешком или венком из полыни, с курчавой бородой. Он ходил в длинной рубахе, похожей на древнегреческий хитон, с голыми икрами и сандалиями на ногах…Волошин был человек большого ума и огромнейшей образованности». И, конечно, всюду мы находим упоминания самых известных слов Вересаева о творчестве Волошина в годы грозного переустройства России: «Революция ударила по его творчеству, как огниво по кремню, и из него посыпались яркие, великолепные искры. Как будто совсем другой поэт явился, мужественный, сильный, с простым и мудрым словом…».     
   Викентий Викентьевич старше Максимилиана Волошина на десять лет. Вересаев получил в жизни классические ориентиры, Волошин занимается самообразованием в Париже. Вересаев – прозаик, Волошин – поэт-путник, мечтатель и жизнелюбец. Видимо, любовь к жизни, порядочность и открытое отношение к людям сблизило и укрепило человеческие отношения Вересаева и Волошина.     
   Странник и поэт Максимилиан Волошин стал одним из самых загадочных, талантливых, глубоких, тонких образов своего времени. Поэт, мыслитель, переводчик, художник и философ. В его Доме Поэта нашли приют самые замечательные умы эпохи: А.Н. Толстой, Н.С. Гумилев, М.И. Цветаева, Е.И. Замятин, О.Э. Мандельштам, В.Я. Брюсов, А. Белый, В.Ф. Ходасевич, М.А. Булгаков, С.М. Соловьев и многие, многие другие писатели, художники, артисты и творческие люди. С 1918 по 1921 годы в Дом Поэта был вхож и В.В. Вересаев.     
   Вот каким вспоминает Вересаева Анастасия Ивановна Цветаева - прозаик, сестра Марины Цветаевой: "Впервые я увидела Вересаева - у Макса. Высокий плотный человек в потертом синем костюме. Ему понадобилась какая-то книга. Дружески поздоровались. Сквозь пенсне благожелательно, с сердечным вниманием смотрели его глаза на говорящего с ним. Мне показалось, что он похож на Чехова. Нет, сходства в чертах не было. Разве что в небольшой бородке. Позднее я поняла, в чем было дело: и тот и другой были и писатель, и врач, вот эта двойная внимательность к собеседнику - и врачебная, и писательская - роднила Вересаева с Чеховым. Гражданская война застала его вместе с женой, верным его другом, в Коктебеле...".
   «Коктебель – деревушка под Феодосией. Болгары называли ее Кохтебели. Кажется, в переводе это означает «страна синих гор»… Викентий Викентьевич Вересаев жил на своей даче у шоссе на отлете. Поэтому дачу его грабили чаще всех прочих дач», - вспоминал писатель Эмилий Миндлин в книге «Необыкновенные собеседники».                 
   Пересекались жизненные пути Вересаева в Крыму с "путями земными" Ивана Сергеевича Шмелева. На протяжении всей жизни их связывали добрые взаимоуважительные отношения.    
   Оба с надеждой и оптимизмом восприняли события 1917 года, а с течением времени переосмыслили происходящее (Вересаев погружается в литературоведение – «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни»; Шмелев в отчаянии эмигрирует во Францию и посвящает свое творчество духовному воспеванию Родины).    
   А в тяжелое для интеллигенции время, в один и тот же период находились в Крыму. «С сентября 1918 года по октябрь 1921 года Вересаев жил в Крыму. Несмотря на тяжелейшие условия жизни, он много работал: здесь им написана пьеса «В священном лесу», рассказ «Состязание», начат роман «В тупике». Активно помогал он установлению в Крыму советской власти. В апреле – июне 1919 года, когда Восточный Крым был в руках большевиков, Вересаев работал членом коллегии Феодосийского наробраза, заведовал отделом литературы и искусства. Позже, при белых, 5 мая 1920 года, на его даче проходила подпольная областная партийная конференция большевиков», - писал об этом периоде жизни Вересаева Ю.У. Фохт-Бабушкин.     
   Шмелев в мае 1918 года с женой и сыном, демобилизовавшимся с фронта, уехал в Крым, в Алушту. «В 1920 году офицер Добровольческой армии Сергей Шмелев, не пожелавший уехать с врангелевцами на чужбину, был взят в Феодосии из лазарета и без суда расстрелян», - пишет об этом трагическом обстоятельстве О.Н. Михайлов, автор многих предисловий и подготовок текстов И. Шмелева к печати. Шмелев не собирался заграницу, об этом свидетельствует покупка им дома в Алуште с небольшим клочком земли. Убийство сына перечеркивает все его планы.         
   Известны письма Шмелева к Вересаеву, пронизанные болью и отчаянием, в которых Иван Сергеевич просит помощи, когда ему еще не известна судьба сына.     
   Викентий Викентьевич был человеком неординарным, талантливым, в высшей степени порядочным, умеющим поддерживать и сохранять человеческие отношения. Многим он служил опорой, стал надежным дружеским плечом.

photo_03.jpg

    Приятно осознавать, что писатель Вересаев, его творчество, литературные встречи, частная жизнь вызывают интерес у читающей и думающей аудитории. Замечательно, что члены Вересаевского общества не остаются наедине, а Дом-музей на Николиной Горе полон заинтересованными гостями.

photo_04.jpg

Свешникова Мария

Комментариев нет:

Отправить комментарий